BuiltWithNOF
Milchprodukte

Die Milch unserer Kühe wird zu einem breiten Sortiment an Bio-Milchprodukten verarbeitet.

Örkhof-eigenes Angebot:

- Rohmilch ab Hof
- Quark (250g oder 500g)
- Joghurt, natur oder verschiedene Fruchtzubereitungen (250g oder 500g)



- Rohmilchkäse:

  • Goudaarten:  jung, mittelalt, mit Kräutern der Provence, mit Schabzigerklee, mit Möhre, feurig
  • Tilsiter: mit Kümmel, ohne Kümmel, mit Kräutern der Provence
  • Bergkäse


Spezialitäten aus dem Windrather Tal:
herzhafter Bergkäse, Camembert, Schafskäse

Zugekaufte Bio-Käsesorten, auf Wunsch auch aus pasteurisierter Milch, ergänzen das reichhaltige Käsesortiment. Bitte nachfragen!

 

Die Verarbeitung
Unsere Käsefachfrau Andrea Schiminski verarbeitet die Milch unserer Kühe und die des benachbarten Demeter-Hofes nach den strengen Demeter-Richtlinien. Das bedeutet: Rohmilchkäse aus frischer unbehandelter Milch – ohne Zusatzstoffe. Und für Ihre Sicherheit wird die Milch zweimal im Monat auf Keimbelastung untersucht.

 

 

 

Unsere Kühe bedeuten uns viel
Unsere Kühe sind ein wichtiger Bestandteil des gesamten Betriebes. Für den biologisch-dynamischen Anbau, bei dem Boden, Pflanze, Tier und Mensch ein fruchtbares Bündnis miteinander eingehen, ist der Dünger, der durch das Rind entsteht, ein wesentlicher Beitrag zur Belebung des Bodens und damit zum dauerhaften Gedeihen unseres Hofes. Dabei halten wir, wie die Demeter-Richtlinien es vorsehen, so viele Rinder, wie es unser eigener Futterbau zulässt: zehn schwarzbunte Holstein-Friesian mit ihrer Nachzucht.

Gesunde Rinder für die beste Milch
Eine artgerechte Haltung ist für uns selbstverständlich. Das bedeutet für Ricola, Lisa und ihre Kolleginnen: Weidegang im Sommer und ein mit Stroh eingestreuter Laufstall in den Wintermonaten. Ebenfalls dazu gehört auch das eigene Futter. Im Sommer Gras, im Winter Heu, Hafer, Silofutter, Gemüse. Tiermehle sind in der Demeter-Landwirtschaft grundsätzlich verboten. Für die Gesundheit der Tiere ist unser hofeigenes Futter ein wichtiger Beitrag. Das gilt auch für die wenig ausgeprägte Milchleistung. Während konventionell gehaltene Artgenossen 10.000 und mehr Liter im Jahr geben, geben unsere Rinder gerade 5.500 Liter pro Jahr im Durchschnitt. Und unsere Kühe dürfen ihre von der Natur gewollten Hörner behalten – ihnen bleibt das schmerzhafte Enthornen erspart.

 

Alle diese Maßnahmen und noch andere mehr fließen als qualitätsbestimmende Merkmale in unsere Milch und Milchprodukte ein. Genießen Sie den Unterschied!

[Home] [Wir über uns] [Produkte] [Einkaufen] [Kontakt] [Impressum]